Ваш браузер устарел, пожалуйста обновите браузер!
  • ЭПОВИН
  • ЭПОБЕН
  • Санкт-Петербург,
  • ул. Коммуны, дом 67
    • 8 (812) 612-15-12
    • 8 (812) 612-15-50
    • 8 (981) 147-11-45
(пн-пт c 10:00 до 17:00)

Популярные товары

Защищает подводный и надводный борта и надстройки судов неограниченного района...
От
402,00 руб
./кг

Новости Архив новостей

03.11.2017
Наливной пол Эповин на сливной станции в аэропорту Пулково
Закончены работы по устройству наливного пола Эповин на сливной станции в аэропорту Пулково... Подробнее >>
16.10.2017
Наливные полы в Центральном Научно-исследовательском институте Электрон
Завершен первый этап работ по устройству наливного пола Эповин в Центральном Научно-исследовательском институте Электрон... Подробнее >>

Компаунд ЭПОВИН – новое полимерное покрытие для бетонных полов

Одна из важнейших областей применения полимерных материалов в промышленности и в быту – надежная защита изделий из бетона, в частности бетонных полов, а также полов из мраморной крошки и т.п.

Наливные бесшовные полы – это монолитные покрытия полов, выполненные из подвижных саморастекающихся полимерсодержащих композиций по предварительно подготовленному основанию или стяжке. Наливные полы используют в промышленном и жилищном строительстве, где полимерное покрытие препятствует впитыванию грязи и влаги, пылению, повышает устойчивость к механическому и химическому воздействию. Возможно использование этих полов при строительстве атомных станций, цехов по сборке электронных приборов и фармакологических производств, а также в школах, больницах, на мойках машин и вагонов, в качестве покрытия площадок бензозаправок и т.д.

Необходимость применения в этих помещениях наливных полимерных полов связана со специфичностью и жесткостью требований, предъявляемых к таким помещениям, и, как следствие, невозможностью или нецелесообразностью использования в качестве покрытий бетонных полов таких традиционных материалов как дерево, поливинилхлорид (линолеум), кафельная плитка и других. Так, например, на атомных станциях специфичность требований к наливным полам заключается в облегчении проведения процесса дезактивации полов в машинных залах АЭС. Надежность дезактивации обеспечивается высокой сплошностью и гладкостью пола, отсутствием микротрещин и других дефектов. Те же требования предъявляются и к покрытиям в помещениях, предназначенных для изготовления живых вакцин.

Хорошие физико-механические характеристики, особенно адгезия к бетонной подложке и устойчивость к истиранию, повышенная стойкость к водным растворам кислот, щелочам, нефтепродуктам, устойчивость к действию дезактивирующих и дезинфицирующих препаратов также обусловлены специфическими свойствами этих материалов.

На производствах электронного машиностроения существуют повышенные требования к обеспыливанию помещений, поскольку при сборке микросхем присутствие пыли приводит к браку готовых изделий. В некоторых случаях эта задача решается благодаря строительству специальных помещений, которые оборудуются 2-4 – стадийными обеспыливающими камерами, что требует высоких материальных затрат и больших производственных площадей. Так как электризация синтетических материалов приводит к более интенсивному накоплению на их поверхности пыли и микроорганизмов, то проблема защиты от пыли помещений и оборудования решаются с помощью нанесения токопроводящих и антистатических покрытий, которые не притягивают к себе сильно электризованные частицы пыли. Хорошо зарекомендовали себя материалы с удельным поверхностным сопротивлением 107 – 109 ом•м.

В больницах и школах санитарными органами предъявляются также достаточно жесткие требования к покрытиям для пола – требуется минимизация пылеобразования, легкость удаления загрязнений, устойчивость покрытий пола к действию ударных и истирающих нагрузок.
Перечисленные выше специфические требования определяют основные тенденции в создании композиций для наливных полов. Отвечает приведенным выше требованиям весьма ограниченный ассортимент полимеров – это эпоксидные уретановые покрытия.
В настоящее время все чаще применяются составы на основе эпоксидных смол и аминных отвердителей. Преимущество эпоксидных материалов – минимальная усадка, высокая адгезия основанию пола, механическая прочность и высокое сопротивление химическим воздействиям, в частности водо- щелоче- кислото- бензостойкость.

Правильная подготовка основания пола имеет очень большое значение для долговечности монолитных покрытий полов.

Технологическая последовательность устройства эпоксидных наливных полов.

Шлифовка

Очистка от пыли

Грунтовка

Шпатлевание

Нанесение основного слоя

Перед устройством монолитного покрытия пола основание должно быть очищено от верхнего непрочнодержащегося слоя, а также от загрязнений (особенно масляных).

Грунтовка закрепляет верхний слой основания, склеивает пылевидные частицы, находящиеся в порах основания и обеспечивает более прочное соединение покрывного слоя с основанием. Грунтовочное покрытие наносится пистолетом-распылителем, кистью или валиком. Расход материала на грунтовочный слой составляет примерно 300г/м2.

Общая толщина покрытия и расход материала определяются в зависимости от условий последующей эксплуатации.

Разнообразие полимерных эпоксидных составов позволяет создавать покрытия с заданными свойствами под любые конкретные объекты.

Фирмой ООО «СК ПАЛЬМИРА» разработан новый эпоксидный материал – компаунд для наливного пола ЭПОВИНТМ (зарегистрированная торговая марка).

Это цветная двухкомпонентная система, содержащая в качестве основы эпоксидную смолу, модификаторы и наполнители.

Отверждается отвердителями аминного типа.

От импортных аналогов выгодно отличается ценой (дешевле в 3-4 раза).

Компаунд ЭПОВИН применяется для новых и старых бетонных полов в промышленных и складских помещениях, подвергающихся умеренному и интенсивному механическому износу (в выставочных и торговых залах, бассейнах, машинных и подвальных помещениях, балконах, автостоянках), а также в коридорах промышленных зданий, галереях для автокаров, в помещениях, где требуется гигиеничность и ровность поверхности (например в больницах и лабораториях, медицинских и пищевых предприятиях).

На бетонных полах в помещениях, где работают с легко воспламеняющимися и испаряющимися химикатами, пылящими веществами, взрывоопасными газами, пользуются чувствительным электрооборудованием применяется антистатический компаунд ЭПОВИН.

Технические характеристики

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОКАЗАТЕЛИ
Цвет Любой по образцу
Время высыхания одного слоя при 20°С, ч, не более 24
Прочность пленки при ударе, см, не менее 30
Эластичность пленки при изгибе, мм, не более 10
Адгезия, баллы, не более 1
Предел прочности при сжатии, кгс/м2 2010
Истираемость, мкм 105,2
Расход при толщине покрытия 1,8-2.0 мм, кг/м2 2,0-2,5
Температура нанесения, °С 10-35
Температура эксплуатации, °С -30/+50
Продолжительность отверждения до начала эксплуатации при температуре не ниже +15°С 72 часа
Гарантийный срок хранения при температуре от –40 до +30°С 12 месяцев

Нанесение компаунда ЭПОВИН выполняется по специальной технологии на отремонтированную и очищенную поверхность с относительной влажностью не более 4%.

При подготовке поверхности ее очищают от ухудшающих адгезию веществ: масла, цементного клея, пыли. Основа грунтуется, на очень пористую поверхность наносятся два и более слоев грунтовки, приготовленной из исходного компаунда и растворителя (№ 646, толуол и др.).

Процесс приготовления грунтовки и смеси для наливных полов происходит либо вручную, либо с помощью электромиксера или электродрели со специальной насадкой. За один раз готовят такое количество смеси, которое можно использовать в течение 20 минут. Необходимо выдерживать указанное в паспорте на продукцию соотношение основы и отвердителя. В процессе заливки один человек замешивает компаунд в соответствии с инструкцией, а остальные выливают его на загрунтованную поверхность и распределяют по ней зубчатым шпателем. Для удаления пузырьков воздуха из нанесенной на пол массы используют игольчатые валики.

Ходить по нанесенному покрытию можно через сутки, эксплуатацию рекомендуется начинать не ранее, чем через трое суток.

Срок службы покрытия не менее 5 лет.

Новости Архив новостей

03.11.2017
Наливной пол Эповин на сливной станции в аэропорту Пулково
Закончены работы по устройству наливного пола Эповин на сливной станции в аэропорту Пулково... Подробнее >>
16.10.2017
Наливные полы в Центральном Научно-исследовательском институте Электрон
Завершен первый этап работ по устройству наливного пола Эповин в Центральном Научно-исследовательском институте Электрон... Подробнее >>